أنا الحب ال كان
أنا الحب ال كان
أنا الحب ال كان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافى أجتماعى رياضى ترفهيى
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
القلب المجروح
مدير
مدير
القلب المجروح


عدد المساهمات : 383
السٌّمعَة : 54
تاريخ التسجيل : 03/03/2011

حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )  Empty
مُساهمةموضوع: حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )    حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )  I_icon_minitimeالأربعاء 22 فبراير - 18:56



حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )


قمت منذ قليل بعمل حمص الشام (الحلبسه )



وحبيت أنزل لكم الطريقة هنا


المكونات

كوب حمص الشام مغسول ومنقوع حوالي 12 ساعه (من بالليل للصبح )
ملعقة صلصة طماطم كبيرة
بصلة صغيرة مبشورة (لمن تحب البصل )
2فص ثوم مفرومين ناعم
ملعقة كمون
ملح (حسب الرغبة )

للتقديم

شطة و ليمون (حسب الرغبة )

الطريقة

نضع الحمص والصلصة والكمون والملح والثوم ونضيف الماء
ونتركه على النار حوالي نصف ساعة أو حتى تمام النضج

وبهذا أصبح حمص الشام (الحلبسه )جاهز للتقديم
يوضع في كاسات التقديم
ويضاف الليمون والشطة (حسب الرغبة )
ويقدم ساخنا ً
وبألف هنا


يكون بالأكثر في الشتاء
ولكن فيه أناس بيعملوه صيفاً وشتاءاً

حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )  1162826751


فوائد الحمص :

يحتوي الحمص الجاف على طائفة واسعة من العناصر المغذية، من بينها البروتينات والسكريات المعقدة والأدهان، اضافة الى المواد السيللوزية ومجموعة لا بأس بها من المعادن كالحديد والفوسفور والمنغنيز والنحاس والزنك والمغنيزيوم والبوتاسيوم والسيلينيوم والكالسيوم. أما عن الفيتامينات فيوجد في الحمص الفيتامين ب، والفيتامين ب2، والفيتامين ب

والفيتامين حامض الفوليك. أما المنافع الصحية التي يجنيها الشخص من أكل الحمص فهي الآتية

** فوائد الحمص **

يزود الحمص الجسم بكمية عالية من البروتينات، فكل مئة غرام منه تعطي حوالى 20 غراماً من البروتينات الضرورية لبناء الخلايا وإصلاحها وتجديد ترسانتها، لكن مهلاً، ان هذه البروتينات ليست كاملة بسبب غياب حامض أميني مهم هو الميتيونين، لذا لا بد من تعويض هذا الأخير من مصادر أخرى كالحبوب والمكسرات واللحوم

ان الحمص مفيد في الوقاية من الأمراض القلبية الوعائية، وهذا يعود الى أمرين

الأول أنه لا يحتوي على الكوليسترول، والثاني قدرته على خفض مستوى الكوليستروم في الدم

وفي دراسة أنجزت على الحيوانات التي تملك مستوى عالياً من الكوليسترول استطاع برنامج عذائي يومي يدخل الحمص فيه أن يسهم في انزال الكوليسترول عندها بعد مضي 16 يوماً على بداية تطبيق هذا البرنامج

والحمص يدر البول، ويجلو النمش ويحسن اللون أكلاً وطلاءً، وينفع من الأورام الحارة الصلبة ومن وجع الظهر ويصفي اللون والصوت أي البحة، وإذا طبخ الحمص في الماء مع الكمون والدار صيني والشبث سخن البدن البارد ويقطع الأخلاط الغليظة ويفتت الحصى في الكلى والحصى في المثانة

وقال العلماء الذين اعتمدوا في بحوثهم على استخدام نباتات حمص مهجنة وليست معدلة وراثيا، أنها تحتوي على كميات جيدة من المواد التي يمكن أن تستخدمها شركات التجميل لتصنيع كريمات تمنع ظهور التجاعيد. كما يمكن استخدامه كبديل لحليب الأطفال، لأنه أقل إنتاجاً للمواد المسببة للحساسية مقارنة بفول الصويا الذي يستخدم بشكل شائع لهذا الغرض.


** محاذير **
الحمص صعب الهضم, لذا يجب أن يمضغ جيداً. ويجب على صاحب المعدة الضعيفة أن يتناول منه القليل نظراً لصعوبة هضمه.
يجب أن يبتعد عن تناوله المصابون بالروماتيزم, وآلام المفاصل, والنقرس, السكلر, ونقص الخميرة عند أكل الحمص الأخضر.
ويجب الابتعاد عن الحبوب القاسية, التي يميل لونها على الاصفرار

وبألف هنا وشفاعليكمـــ ،،،،،

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب المجروح
مدير
مدير
القلب المجروح


عدد المساهمات : 383
السٌّمعَة : 54
تاريخ التسجيل : 03/03/2011

حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )    حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )  I_icon_minitimeالأربعاء 22 فبراير - 19:05




حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )  1257451328

من فوائد الحمص :


الحمص انواع كثيرة فمنه الابيض والحمر والاسود والكرسنى ومنه البستانى والبرى,ومنه انطب الاطباء القدامى فى الحديث عن فوائده حيث قال ابن سينا انه ينفع فى سائر الاورام ودقيقة للقروح الخبيثة ومن وجع الراس والاورام تحت الاذنين وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء ويفتح سدد الكبد والطحال ويجب الا ياكل فى اول الطعام لا فى اخره بل ياكل فى وسطه
وطبخ الاسود منه يفتت حصوة المثانه والكبد ,والحمص فى الطب الحديث يستخدم مدر للبول ومسمنا وومنشطا للمخ والاعصاب وينصح بعمل شوربة الحمص للطفال من 4-5 سنوات
والحمص مدر للبول ويجلو النمش ويحسن اللون ,واذا طبخ الحمص مع الكمون فى الماء مع الشبت سخن البدن البارد ويقطع الاخلاط الغليظة ويفتت الحصى فى الكلىوالمثانة والله اعلم
وعن فوائد الحمص الغذائية
يحتل الحمص مكانة مرموقة على موائدنا كما يحتل على موائد جميع دول البحر الابيض المتوسط وخاصة مصر كطبق شعبي رائع , فهو يؤكل مسلوق ومطحون , ورغم صعوبه هضمه الا انه يمد الجسم بالمواد الغذائية عالية , وقد اكد الباحثون ان الحمص يحتوىعلى بروتين عالى الجودة بالمقارنه مع اللحوم
اضافة الى مواد مضادة للاكسدة تساعد على منع الاصابة بامراض القلب والسرطان
اما الحمص فيحتوى على
1404 فى المائةمن وزنه ماء ,9.5 فى المائة مواد دهنية ,24 فى المائة مواد بيروتنية ,فضلا عن2.4فى المائة مواد رمادية ,5.24فى المائة مواد سيلولوزية,
اما محتواه من الاملاح المعدنية 219 مليجراما من الكبريت و350 ملليجرام من الفسفور و50 ملللجرام من الكلور و930 مللجرام من البوتاسيوم و60 ملليجرام من الكالسيوم و5.5ملليجرام من الحديد لكل مائة جرام منه ويزود الكوب الواحد منه بحوالى 80 سعرا حراريا
وهو يعد من اهم المشروبات الشتوية لدى المصريين واذا كنت من زوار النيل تجده من اهم المشروبات هناك ويضاف ايضا الى طبق الكشرى المصرى بعد سلقة
وفوائده الاخرى هى :
واحصلي على بشرة بيضاء بالحمص المطحون

يغذو غذاءا" كثيرا"
-يدر البول والطمث
-يلين الطبع
ينقي الكيد والطحال
-يفتت الحصى
-يحسن لون البشرة
-يزيد لبن الأم
-يخرج الدود وحب القرع من البطن
-ينفع من الإستسقاء
-دقيقه يجلو الكلف
وله مضار يولد نفخا" ورياحا" .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حمص الشام على الطريقة المصرية (الحلبسه )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بلح الشام , حلى بلح الشام2012 , اكله بلح الشام الروعه
» اليوم لكم طريقة عمل البصارة المصرية
» تم الزفاف على الطريقة الإسلامية
» مصارعة الاطفال على الطريقة الصينية
» الطريقة الصحية لتناول الطعام فى رمضان؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أنا الحب ال كان :: المرأه وكل ما يخصها :: منتدى مطبخ حواء-
انتقل الى: