أنا الحب ال كان
أنا الحب ال كان
أنا الحب ال كان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافى أجتماعى رياضى ترفهيى
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 معلومات عن فاكهه الخوخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
القلب المجروح
مدير
مدير
القلب المجروح


عدد المساهمات : 383
السٌّمعَة : 54
تاريخ التسجيل : 03/03/2011

معلومات عن فاكهه الخوخ Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن فاكهه الخوخ   معلومات عن فاكهه الخوخ I_icon_minitimeالأربعاء 9 مايو - 9:06


فوائد فاكهه الخوخ:

الخوخ عباره عن ثمره موسميه أكبر حجما من المشمش قليلا ويطلق عليها اسم محلي بمنطقة عسير وخصوصا ببلاد الماوين ببلحمر حيث تشتهر تلك المنطقه بهذه الثمره بجودتها واسمها المحلي ( فركس ) ومنه نوعان النوع الاول يسمى (زغادي ) وهو لين نسبيا ويمتاز بكثرة العصاره داخله وهي تشبه في طعمها المنقا الهندي نسبيا واما النوع الثاني يطلق عليه اسم ( الفدري ) وهذا النوع يختلف في تكوينه الداخلي عن النوع الاول حيث يمتاز بتماسكه داخليا وكل ما زاد اللون الداخلي للاحمر كان افظل في نوعيته وايضا تكون البذره الداخليه له ذات رائحه عطره مستمره . .

والخوخ فاكهة صيفية لذا فلا نشهدها في باقي الفصول الاخرى كما انه لايمكن ان نزرع هذا النبات الغني بالفيتامينات فب البيوت البلاستيكية لان البيوت البلاستيكية تصلح للنمبتات التي تنمو في الارض ليس في الاشجار وكما نعرف جميعا ان الخوخ نبات ينمو في الاشجار سواء ان كان بالبذرة او بالتلقيح فهو نبات شجري معروف منذ قديم الزمان وحتى انه قد ذكر في القران الكريم

تاريخ
أول ما عرف الخوخ عرف في دمشق قبل 2000 عام وقد جلبه الإسكندر المقدوني معه إلى روما لزراعته .

فوائده
يحتوي الخوخ على :

85% من وزنها ماء .
5 غرام سكر .
1 غرام نشويات .
نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .
فسفور ، كبريت ، و نسبة عالية من الفيتامينات .

فوائد الخوخ :

آكلوا الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .
يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـldl .
يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي .
كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .[بحاجة لمصدر]
ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب المجروح
مدير
مدير
القلب المجروح


عدد المساهمات : 383
السٌّمعَة : 54
تاريخ التسجيل : 03/03/2011

معلومات عن فاكهه الخوخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن فاكهه الخوخ   معلومات عن فاكهه الخوخ I_icon_minitimeالأربعاء 9 مايو - 9:27




الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:

1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.

2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.

3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.

4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.

6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.

7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.

8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.

9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.

10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.

11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.

14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى



1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.

2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.

3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.

4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.



يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها




{{{ مربي التين}}}





3كيلو من التين الطازج

25حبه مسمار ( قرنفل)

3كيلو من السكر الخشن

4أكواب من الماء

عصير أربع ليمونات مصفى

قليل من الجوز ( اختياري)

الطريقة

اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا

أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
( في حال إستخدام الجوز)

واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة

الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد

رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا

ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام

***********************


{{{ مربى الليمون والمشمش}}}

معلومات عن فاكهه الخوخ D7251efdd6


المقادير

برتقالة كبيرة ( 300 جرام )

ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )

2 ملعقة طعام ماء .

1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )

7 أكواب ماء

9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )


الطريقة

قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام
بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور

معلومات عن فاكهه الخوخ Fc24c1debe


ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء
في اناء صغير وضعيه جانبا

معلومات عن فاكهه الخوخ 7e8330bf79


اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين
الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا

اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر
على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه
لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى

ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ
للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل

صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور

قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب

ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في
قدر على النار واتركيه ليغلي .

أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها
لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .
وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر
ثم اتركيه ليغلي واتركيه على النار بدون تغطيته
لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر
حتى يتكون لديك شكل المربى

معلومات عن فاكهه الخوخ C175149f94

اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن
وأحكمي اغلاقه مباشرة


*****************


{{{ مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}


المقادير

كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى

كيلو الا ربع سكر

2 ملعقه عصير ليمون

الطريقه

الاول تغسلى الطماطم كويس

ثانيا لتقشير الطماطم

تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم

لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه

تتركيها تبرد

تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.

وتقسميها نصفين بالطول

وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه

وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه

ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء

او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره


الطماطم الان جاهزه

تضعى الطماطام والسكر على النار

معلومات عن فاكهه الخوخ 30af2814ea



يستحسن طبقه وطبقه

طبقه طماطم وطبقه سكر

تضعيها على نار هادئه مع التقليب

لحين يذوب السكر

تضعى الليمون

وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك

معلومات عن فاكهه الخوخ 8d6805ea0e

*******************


{{{ مربى الموز Banana & Strawberry Jam }}}

معلومات عن فاكهه الخوخ 7b04b40b14



المكونات‏‏‏

1كج موز

1كج فراوله

1 كوب عصير قصب السكر

1 كوب ماء

4 كبوش كبش قرنفل

1 عود قرفة

1 عود فانيليا

2 ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏

نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏

نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
ننطف الفراوله ونقطعها قطع

نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
قصب السكر‏‏‏.‏‏‏

نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
نصف ساعة مع التحريك المستمر

ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏

*****************************


{{{ مربى التفاح apple jam}}}


6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون

4400من السكر الخشن

عصير ليمونتين كبيرتين مصفى


الطريقه

اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
صغيره ونزعي البذور

معلومات عن فاكهه الخوخ 402a5ad32f


ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.

أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
أو يصبح لونه زهريا.

معلومات عن فاكهه الخوخ 9c484ddb9a


ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد

حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه

ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما

ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .


**********************


{{{ مربى البرتقال والأناناس Orange Pineapple jam}}}


المقادير

3 حبات برتقال من الحجم الكبير.

ليمونة.

حبة أناناس كبيرة.

كيلو سكر

الخطوات


1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة
دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها

لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا

ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة
ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط

أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس
ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن

الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء
صغيرة متساوية الحجم مثلما

توضح الصورة.

ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال و

الليمون والأناناس والبذر على النار

وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة

واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.

أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمون
والبرتقال أصبحت ناعمة.


أزيلي القدر من على النار
ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار

هادئة حتى يذوب السكر.

احتفظي بصحنين في المجمد
ثم اسكبي فوقهما كمية

من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن
متماسكا أعيديه الى النار

وكرري العملية حتى يتماسك

اتركي الخليط يبرد
ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك
وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص

*****************************

مربى الجوافة ألذ أنواع المربات


المقادير:
• كيلو جوافة.
• كيلو سكر سنترفيش.
• نص كوب مياه.
• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.

الطريقة:
1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.

2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.

3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.

4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.

5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.

‏مربى "البلح السماني" حلوة قوي في السندويشات


المقادير:
• كيلو بلح سماني.
• كيلو سكر سنترفيش.
• عصير ليمونة كبيرة.
• قرنفل ولوز مقشر للحشو "اختياري"

الطريقة:
1. هنسلق البلح ونقشره ونشيل منه النوى.

2. هنحشي كل حبة بلح بنصف لوزة مقشرة أو حبة قرنفل.

3. هنضيف السكر إلى مياه السلق ونسيبه شوية على النار مع التقليب لغاية ما السكر يذوب وبعد كده نضيف إليها عصير الليمونة... مع التقليب المستمر وإزالة الريم اللي بيظهر أولا بأول.

4. عندما يبدأ المحلول السكري السابق في الغليان نحط البلح.

5. بعد كده نسيب المربى تغلي على النار ويتحول لون المحلول السكري إلى لون أحمر غامق ويبقى سميك القوام بس ناخد بالنا إننا نشيل الريم أولا بأول.

6. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.

*************************


1-مربى الخوخ
المقادير


1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة

التحضير


يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف



2-مربى الفراولة
المقادير

2000جم من حب الفراولة

1500جم سكر

عصير ليمونة


طريقة التحضير

تفسل الفراولة بالماء البارد ويزال منها الطرف الاخضر ثم توضع مع نصف كمية السكر فى الثلاجة الى اليوم التالى

ترفع حبات الفراولة من الوعاء ويضاف المتبقى من السكر وعصير الليمون الى مزيج السكر وعصير الفراولة

السابق ويوضع المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى يتخن تضاف حبات الفراولة تخفف النار وتترك

-مربى الخوخ
المقادير


1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة

التحضير


يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف


مربى العنب حلوة للي بيحبها


المقادير:
• كيلو عنب أحمر أو بناتي.
• 3/4 سكر سنترفيش.
• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.
• معلقة صغيرة قرفة او عود قرفة "اختياري"
• تفاحة.

الطريقة:
1. هنغسل العنب كويس ونحطه في مصفاة علشان يصفي المية اللي موجودة فيه.

2. هنقطع كل حبة عنب إلى جزئين ونشيل منه البذر.

3. هنغسل التفاحة ونسيبها لغاية ما تنشف وبعد كده نقطعها قطعا صغيرة ونشيل منها البذر ونضيف إليها معلقة عصير ليمون ونضيفها إلى العنب.

4. هنحط العنب والتفاح في طبق بلاستيك ونضيف إليهم السكر ونقلبهم كلهم مع بعض.. ونسيبهم لمدة من 3 إلى 4 ساعات لغاية ما العنب يخرج كل كمية المياه اللي موجودة فيه.

5. بعد كده نحطه على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما نلاقي السكر اللي فيه ذاب خالص.

6. بعد كده نضيف إليه عصير الليمون ونسيبه على النار لغاية ما يتعقد مع إضافة القرفة إليه... ولازم ناخد بالنا إننا نشيل الريم اللي هيطلع على الوش أولا بأول.

7. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.

مربى "البلح السماني" حلوة قوي في السندويشات


المقادير:
• كيلو بلح سماني.
• كيلو سكر سنترفيش.
• عصير ليمونة كبيرة.
• قرنفل ولوز مقشر للحشو "اختياري"

الطريقة:
1. هنسلق البلح ونقشره ونشيل منه النوى.

2. هنحشي كل حبة بلح بنصف لوزة مقشرة أو حبة قرنفل.

3. هنضيف السكر إلى مياه السلق ونسيبه شوية على النار مع التقليب لغاية ما السكر يذوب وبعد كده نضيف إليها عصير الليمونة... مع التقليب المستمر وإزالة الريم اللي بيظهر أولا بأول.

4. عندما يبدأ المحلول السكري السابق في الغليان نحط البلح.

5. بعد كده نسيب المربى تغلي على النار ويتحول لون المحلول السكري إلى لون أحمر غامق ويبقى سميك القوام بس ناخد بالنا إننا نشيل الريم أولا بأول.

6. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.




أتمنى تكون المربات دى عجبتكم ..






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن فاكهه الخوخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أنا الحب ال كان :: المرأه وكل ما يخصها :: منتدى مطبخ حواء-
انتقل الى: