Admin الادارة
عدد المساهمات : 4925 السٌّمعَة : 344 تاريخ التسجيل : 26/02/2011
| موضوع: ماذا تعرف عن مرض العصر.............؟ السبت 10 مارس - 9:53 | |
|
ماذا تعرف عن مرض العصر.............؟
**** القولون العصبى ****
هو أخر أجزاء القناة الهضمية ...فالجهاز الهضمي يبدأ بالفم ،فالبلعوم ، فالمري والمعدة ، ثم الأمعاء الدقيقة لينتهي يالقولون والمستقيم وفتحة الشرج ...........
القولون يتكون من ثلاثة أجزاء رئيسية : الجزء الأول : القولون الصاعد ، وهويشغل يمين البطن . ويتصل القولون الصاعد من اسفله بالزائدة الدودية ، ويطلق عليها " الأعور ". الجزء الثاني : القولون المستعرض ، وهو يعبر البطن من الجانب الأيمن إلى الأيسر ، تحت الكبد والمعدة. الجزء الثالث : القولون الهابط أو النازل ، ويشغل الجانب الأيسر من البطن . يتصل القولون الهابط في نهايته بالمستقيم ، الذي يفتح إلى الخارج بفتحة الشرج . ويطلق على القولون مع المستقيم " الأمعاء الغليظة " لاختلافه عن الأمعاء الدقيقة ..
وتتمثل فوائد القولون في حفظ ما تبقى من الطعام لفترات قد تصل إلى أيام وفيه يمتص الماء والأملاح الأخرى وما تبقى يكون على شكل براز يدفعه الجسم إلى خارج الجسم أثناء عملية التغوط، وتحيط بالقولون عضلات طوليه ومستعرضة تنقبض لتحريك محتويات القولون إلى اتجاه المستقيم. عندما يأكل الإنسان يمر الطعام على طول الجهاز الهضمي من الفم وحتى المستقيم بصورة منتظمة وبسرعة معتدلة والمسؤول الأول عن انتظام واعتدال سرعة مرور الطعام في الجهاز الهضمي هي العضلات المحيطة بالمعدةوالأمعاء الدقيقة و الأمعاء الغليظة (القولون) تلك العضلات التي تعمل كدليل مخلص وماهر في قيادة الطعام على طول الجهاز الهضمي دون تسرع أو إبطاء قيادة منتظمة حتىيصل الطعام إلى الأمعاء الدقيقة حيث تمتص معظم مكونات الغذاء المفيدة إلى الدم وماتبقى يكمل رحلته إلى الأمعاء الغليظة حيث يمتص فيها الماء وبعض الأملاح الأخرى وماتبقى يكون على شكل براز حيث يكمل رحلته إلى المستقيم ومن ثم إلى خارج الجسم عبرفتحة الشرج أثناء عملية التغوط.
ما هو دور القولون في رحلة الطعام من الفم إلى فتحة الشرج : دور القولون هو استقبال الفضلات ، وامتصاص الماء و الأملاح منها ،مع تركيز هذه الفضلات على هيئة براز، ويفرز القولون من غشائه المخاطي مادة مخاطية تساعد على انزلاق البراز إلى فتحة الشرج ، بفعل حركة عضلات القولون . أمراض القولون:
****الأول : القولون العصبي ( Irritable bowel) * هو جزء من اضطراب عام يشمل القناة الهضمية كلها ، من المري إلى فتحة الشرج ، حيث يختل الأداء في عضلات وأعصاب الجهاز الهضمي ، فيحدث اضطراب في حركة الأمعاء ، إما أن تزيد سرعتها فيحدث اضطراب في حركة الأمعاء ، إما أن تزيد سرعتها فيحدث الإسهال وإما أن تقل حركتها فيحدث الإمساك والألم . * القولون من الأعضاء الحساسة في الجسم عامة ،وبالجهاز الهضمي خاصة ،لذا فإنه أكثر الأعضاء تأثرا بالحالة النفسية والعصبية للشخص. * وهو يزيد وينقص حسب الحالة النفسية .. وسببه الاضطرابات النفسية والتغييرات السريعة وسرعة الأكل وتغيير نوع الغذاء والدهون ..... الخ .. لكن الغذاء المؤثر مباشره لا يستطيع تحديده غيرك .. فالقولون العصبي كل واحد طبيب نفسه .. لكن بشكل عام عليك الابتعاد أولا عن الحليب والأجبان والبيض لانها تسبب غازات وكركرة في البطن وقد تجد نفسك محرجاً جداً خصوصاً إذا كنت فى مكان هادىء لان الصوت الصادر من البطن ( الكركرة) سيصبح مسموع ... وايضاً البقوليات مثل الفول والحمص والعدس والذرة .. فمتى حددت غذائك والأهم أن تكون هادىء وغير متوتر ومنظم فى نومك ودخولك الخلاء أكرمك الله .. فسوف تنسى هذه المشاكل. * يطلق على هذه الحالة أيضا العصاب المعوي والتهاب القولون المخاطي والتهاب القولون التقلصي والقولون التقلصي Spastic Colon .
مم يشكو المصاب بالقولون العصبي ؟ 1- ألم البطن : تتفاوت شدة الألم من مريض إ لى أخر، وعادة مايحدث ألم القولون الجانب الأيسر ،أسفل البطن ، وقد يعقب تناول الطعام ، وغالبا مايزول ألم القولون بعد التبرز أو خروج ريح . وهناك نسبة قليلة يزداد فيها ألم القولون عقب التبرز. 2-اضطرابات عملية الإخراج: كل من الإمساك والإسهال يتناوب على مريض القولون العصبي ، ففي حالة الإمساك يصبح البراز جافا أشبه " بزبل " الماعز أو " بعر " الإبل. أما الإسهال هو لهفة واستعجال في إخراج محتويات القولون. ومايميز براز المصابين بالقولون العصبي ، كثرة إفراز مخاط أبيض . 3- الانتفاخ والغازات : الشعور بالامتلاء ،وأصوات مسموعة بالبطن ، خروج ريح ،انتفاخ و ضيق أسفل الضلوع اليسرى للبطن .
اسباب الإصابة بالقولون العصبي : 1-القولون يغذيه شبكة من الأعصاب اللاإرادية تتحكم في حركته ،وبالطبع يؤدي التوترو القلق والعصبية إلى خلل في هذع الاعصاب المغذية ، وتكون النتيجة اضطرابا في حركة القولون ، وخللا في وظيفته ،ومن ثم تحدث الإصابة بالقولون العصبي . 2- نوعية الطعام : بعض الناس بمجرد تناولهم بعض الخضراوات الطازجة تهاحمهم أعراض القولون العصبي مثل: الفجل ،الجرجير ، الكرات ، البصل ، الطماطم .. واخرون يشكون بالانتفاخ والغازات عند تناولهم البقوليات كالفول واللوبيا والعدس . واخرون لا يحتملون تناول بعض الفواكه مثل : الجوافة ،والكمشري ، والتفاح . فلذلك كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف : خضراوات ، فواكه ، بقوليات ، من الممكن أن تسبب أعراض القولون العصبي ، لذا يجب التدرج في تناول هذه الأطعمة _الغنية بالألياف تبدا بعشرة غرامات ثم نزيد الكمية تدريجيا على ألا تزيد عن 30 غرام.
عادات غذايئة خاطئة وراء القولون العصبي :
· العجلة والسرعة في تناول الطعام دون مضغ جيد . · ابتلاع كمية كبيرة من الهواء أثناء تناول الطعام والشراب · تناول الخبز الأبيض بدلا من الخبز الأسمر الغني بالردة ،المفيدة لتنظيم حركة القولون . · الإفراط في تناول المكسرات والجاتوهات والنشويات عامة . · تناول كميات كبيرة من المياه الغازية . · تناول الخضراوات التي استخدم في تسميدها مواد كيميائية ، تثير القولون . · كثرة المشاجرات والمنازعات أثناء تناول الطعام . · عدم تنظيم مواعيد الطعام . · العلكة: والتقليل من مضغ العلكة والتي تساعد على ابتلاع كمية كبيرة من الغازات أثناء عملية المضغ. · فترات الصيام الطويلة، والتي يتبعها عملية إملاء سريعة وبكميات كبيرة للمعدة. · الوجبات السريعة، والوجبات الدسمة والوجبات المحتوية على كميات كبيرة من البهارات والفلفل الحار .
الحمية :الاغذية الممنوعة :
التوابل والفلفل والبهارات القهوة والشاى الخمر والدخان الحوامض والخضر المخللة الخضر الغير كاملة النضج الدسم والشحوم المرطبات والمثلجات المشروبات الغازية الاغذية المسموحةبها للمريض عصيدة نشاء الذرة مسحوق الخضار الطازجة عصير الفواكه الطبيعية الفواكه الكاملة النضج عصير الكرنب خاصة قبل النوم يمكن استخدام هذه الخلطة لعلاج القولون : *زعتر ورق شمر، ينسون ، مراميه ، نعناع ، زنجبيل ، كراوية . بنسب متساوية تطحن جيدا وتوضع ملعقة صغيرة في كأس ويضاف عليه ماء ساخن وتحلى وتشرب بعد الاكل 3 مرات يوميا " بالنسبة للحوامل فلا ينصح بها وذلك بسبب وجود المرامية . * 100 جرام شمر، 100 جرام بذور قاطونة، 100 جرام زهر بابونج، 50 جرام بلح إهليج، تخلط معًا مطحونة، وتؤخذ ملعقة صغيرة (أي 3 جرامات قبل الغذاء والعشاء).
لعلاج القولون: · عصير أو مغلي النعناع . · تؤخذ حبة سوداء ناعمة قدر ملعقة وملعقة من العرق سوس ويضرب في عصير كمثرى ببذرها ويشرب فإن له تأثيرا قويا في القضاء على ألم القولون . · نبات أبو فم ( فم السمكة نأو أنف الثور،أو حنك السبع) :أوراق الكرنب او الملفوف فعالة في علاج تقرحات المعدة
****الثاني : التهاب القولون التقرحي (Unlcerative Colitis )
يظهر المرض على هيئة التهابات وقرح في الغشاء المخاطي للقولون مع حدوث إسهال مزمن . أسبابه :لايوجد سبب واضح لالتهاب القولون التقرحي ولكن هناك بعض الاحتمالات لحدوث هذا المرض هي : * وجود عامل وراثي يسبب هذا المرض * وجود خلل في الجهاز المناعي بالجسم ، فيكون الجسم أجساما مضادة تهاجم الغشاء المخاطي للقولون عن طريق الخطأ فتسبب المرض . إصابة الغشاء المخاطي للقولون ببعض انواع الفيروسات والبكتيريا . المشكلات النفسية ، والتوتر ، والقلق و الاكتئاب قد تكون سبب في التهاب القولون المتقرح . ويفسر ذلك بزيادة شدة المرض عقب التعرض للاضطرابات النفسية .
أعراض التهاب القولون التقرحي :
التهاب في نهاية الأمعاء الغليظة وينتج عنه تكرار مرات التبرز ، أما النوع الثاني فيكون ناتجا عن التهابات في أهم الأعراض التي يشتكي منها المريض هو دم في البراز وإسهال مصحوب بمخاط وأحيانا بالصديد مع كثير من الدم . هذا النزيف ينتج عن التهابات شديدة تتعرض لها بطانة الأمعاء الغليظة . ويكون الإسهال إما ناتجا عن البطانة الداخلية للقولون ، ويكون الإسهال ناتج عن عدم قدرة القولون لامتصاص الماء والأملاح ، كما يشتكي المريض من آلام في أسفل البطن ، وانتفاخ . وتصنف شدة المرض إلى خفيف أو متوسط أوشديد ، معتمدا على شكوى المريض وشدة الالتهابات والتقرحات في الأمعاء الغليظة. *وقد يحدث فقد السيطرة في التحكم في عملية التبرز . *وهناك بعض المرضى يشكون انتفاخا والاما بالقولون والبطن . *وهناك بعض الحالات الشديدة تزداد فيها نوبات الإسهال المدمم مما يصيب المريض بالجفاف وأنيميا شديدة نتيجة لفقد كمية كبيرة من الدم ويحدث هذا في حالات انتشار المرض في جزء كبير من القولون . ومن أهم الأعراض المصاحبة لهذا المرض حدوث مايلي : أرتفاع في درجة الحرارة التهاب المفاصل التهاب بالجلد – التهاب بالعين. التهاب الكبد والقنوات المرارية .
مضاعفات المرض : من مضاعفات المرض الشديدة حدوث ثقب بالقولون مع تلوث الغشاء البريتوني للبطن (التهاب بريتوني ) وأخطر المضاعفات التي تحدث عند الإصابة بالمرض لفترة طويلة حدوث " سرطان القولون ".
****الثالث : مرض كرون Crohn's Disease
*التهاب مزمن من الممكن أن يصيب أي جزء من القناة الهضمية ، بداية من الفم حتى فتحة الشرج ،ولكن أكثر أجزاء إصابة هي نهاية الأمعاء الدقيقة ، وبداية القولون . *ويصيب هذا المرض بالطبع أي جزء من أجزاء القولون . *ويتميز مرض الكرون بأنه متقطع يصيب منطقة محدودة من الأمعاء . *تبدأ التغيرات المرضية في الغشاء المبطن للقناة الهضمية ، ثم ينتقل ليشمل كل طبقات جدار القناة الهضمية ، فيغلظ الجدار ، ويتشقق ويتكون به " التضيقات "والنواسير وتتضخم العقد اللمفاوية المجاورة له . المصاب بمرض الكرون يشكو ممايلي : · ألم متكرر بالبطن · إسهال ممتزج بالدم أحيانا ، ويستمر لفترات طويلة دون استجابة لعلاج . · تشققات ونواسير حول فتحة الشرج . · سوء هضم وامتصاص بالاضافة إلى بعض الأعراض العامة مثل : · أرتفاع في درجة الحرارة . · التهاب مفاصل . · التهاب بالجلد أو الكبد . · نقص الوزن . مضاعفات هذا المرض : إسهال مزمن مع إعياء شديد . انسداد في الأمعاء . سوء أمتصاص ، وسوء التغذية . حدوث البواسير حول الشرج ،والمثانة والمهبل . حدوث خراريج بالبطن . نزيف من الأمعاء . التهابات شديدة تشبه التهابات الزائدة الدودية .
كيف يمكن معالجة مرض الكرون بالأعشاب ؟ نبات الصبارAloe Vera مفيد لمرض الكرون لأنه يلين البراز وله أثار يساعد على التئام القناة الهضمية . يشرب نصف كوب من عصير نبات الصبار ثلاث مرات يوميا . من الأعشاب المفيدة في هذا المرض أيضا جذور الأرقطيونBurdock،الإيكيناسياEchinacea ،الحلبةFenugreek ، الجولدنسيل Goldenseal ، العرقسوس Licorice ،جذور الخطمي Marshmallo، البودراكوPaud'arco،النعناعالفلفلي Peppermint في اقراص ذات غطاء معوي ( لا تستخدم لأي صورة أخرى ) النفل البنفسجي Red clover، ثمر الورد البري، السليمارين ( خلاصة الكعيب )، والماتي Yaerba mate .هذه الأعشاب تساعد الهضم وتطهر تيار الدم وتقلل الالتهاب والعدوى .لأفضل النتائج استخدامها جميعا على أساس تبادلي . ( لايستخدم العرقسوس والجولدنسيل لأكثر من أسبوع ). توصيات : * يشرب وفرة من السوائل مثل الماء المنقى بالبخار ، شاي الأعشاب ، والعصائر الطازجة .عصير الملفوف مفيد جدا . * تناول طعام يحتوي على خضراوات غير حمضية مطبوخة أو طازجة مثل القرنبيط وبراعم الكرنب ، الملفوف ، الجزر ، الكرز ، السبانخ ،اللفت . * أضف الببايا لغذائك ، امضغ بذرتين للمساعدة في الهضم . *خلال النوبة الحادة قم بتناول أطعمة أطفال عضوية ، خضراوات مبخرة ، وأرز بني مطهر جيدا ودخن وشوفان . * حاول التخلص من كل منتجات الألبان ( وكذلك الجبن )، السمك ،المقانق ،الكرنب، المخلل، ومنتجات الخميرة من غذائك . لحين تحسن الأعراض . * تجنب الكافيين ، المشروبات الغازية ، الشكولاته ، الذرة ،البيض ، الأغذية التي تحتوي إضافات صناعية أو موادحافظة ، الأطعمة الحقلية أو العشبية ، السمن المهدرج ، اللحم الأحمر ، اللفلفل ، الأطعمة الحريفة ، التبغ ، الدقيق الأبيض ،كل المنتجات الحيوانية ماعدا السمك الأبيض من المياه العذبة. هذه الأغذية مهيجة للقناة الهضمية .الأغذية المكونة للمخاط مثل الأغذية المعلبة المكررة ومنتجات الألبان يجب تجنبها . * تجنب الكربوهيدرات المكررة ، لاتتناول أطعمة مثل الحبوب الجافة المعلبة أو أي شيء يحتوي على شكل من السكر ، الأغذية الغنية بالكربوهيدرات المكررة تحدث مرض الكرون . يجب التخلص من هذه الأطعمة في الغذاء . * أفحص البراز يوميا لملاحظة النزيف . * تجنب التوتر قدر الإمكان .
****المرض الرابع : الجيوب القولونية. هو حدوث جيب في الغشاء المبطن للقولون ، ينشأ عادة نتيجة لزيادة الضغط داخل القولون . وهذه الجيوب يكثر حدوثها في الجانب الأيسر من القولون . والسبب وراء حدوث هذه الجيوب غير معروف ، ولكن وجد أن نسبة حدوثها يزيد مع زيادة السن ، وعند تناول أطعمة قليلة في الألياف .
المصاب بمرض الجيوب القولونية يشكو ممايلي :
حدوث التهابات للجيوب القولونية ، نتيجة لتجمع الفضلات داخل الجيوب ، مع زيادة نمو البكتيريا . الام شديدة بالبطن مع ارتفاع في درجة الحرارة . واعراض التهاب الردب حدوث ازمات عضلية وآلام شبيهة بالتقلصات من الجانب الايسر الاسفل للبطن واذا كانت الآلام الموجودة من الجانب الايمن الاسفل للبطن فإن ذلك يعني التهاب الزائدة الدودية. والتشخيص في هذه الحالة يمكن ان يكون عن طريق الفحص بالاشعة السينية، بعد ان تعمل للمريض حقنة شرجية من الباريوم. تبدو بعدها الردوب واضحة، وهناك حالات شديدة يكون القولون فيها قد انفجر وقد اثر ذلك انسداد. لقد كان العلاج الغذائي عام 1972م لمرضى التهاب الردب يثير الكثير من الجدل. كان الاطباء يوصون المرضى بتناول طعام منخفض المحتوى من الالياف لعلاج المرض وذلك لحوالي 50سنة من قبل، ولكن الأطباء ينصحو المريض بهذا المرض لتجنب الفواكه والخضروات، ولكن كثير من الناس أستمروا في أعتقادهم بفائدة الغذاء المحتوي على الياف كثيرة، وقد تبين فيما بعد أن الثقافات التي تتناول طعاماً مرتفع المحتوى من الألياف لا يعانون من التهاب الردب أو توجد فيه نسبة قليلة وبالتالي لا يوجد امساك أو يوجد نسبة بسيطة تعاني منه، في نفس الوقت في الغرب الصناعي بطعامه المصنع والغذاء منخفض المحتوى من الألياف ينتشر مرض التهاب الردب، كما أن الأمساك منتشر أيضاً. ولقد نشر الباحث البريطاني نيل بينتر (دكتوراه في الطب، ويعمل في مستشفى مانورهاوس بلندن) بحثاً في British Medical Journal قال فيه ان امراض الردب تحدث بسبب الغذاء منخفض المحتوى من الالياف. وقد أجريت هذه الدراسة على 70مريضاً بالتهاب الردب تم وضعهم تحت نظام غذائي يتكون من خبز القمح الكامل وحبوب مرتفعة المحتوى من النخالة والكثير من الفواكه والخضروات هذا الغذاء أدى الى شفاء أو على الأقل تحسن 89% من المشاركين في البحث. الغـــذاء : والآن يعرف الأطباء بالطبع أن الغذاء ذا الألياف هو وسيلة منع وعلاج هذا المرض. وعليه يجب على الناس تناول الكثير من الفواكه والخضروات والخبز والاعشاب لكي لا يعانوا من الامساك او يصابون بالتهاب الردب. ان اجدادنا كانوا يأكلون كثيرا من الالياف وقد تعودت قولوناتهم على التعامل معها، وبدون الالياف الكافية نعرف ان اشياء غريبة سوف تبدأ في الحدوث في امعائنا. حيث يتحرك الطعام ببطء في الامعاء فيحدث الامساك. واحياناً تمتلئ الجيوب الموجودة في الامعاء (الردب) بالقليل من الطعام المهضوم او الحبوب او البذور. اذا حدث الالتهاب في هذه الجيوب وانتفخت، فإنها تسبب الالم وبقية الاعراض الاخرى لالتهاب الردب. ان اكثر من نصف الاشخاص فوق سن الستين لديهم جيوب ولكنها غير ملتهبة وغير مؤلمة بينما أصيب ما يقدر ب 10% بالألتهاب الردب. ولكي تقلل من خطر الأصابة بألتهاب الردب هناك عاملان مهمان هما: الغذاء الغني بالألياف والنشاط الرياضي وذلك حسب رأي وليد الدوري (دكتوراه في الطب واستاذ في قسم التغذية في مدرسة هارفرد للصحة العامة). ولكن بينما تتناول الكثير من الحبوب الكاملة والفواكه الطازجة والخضروات، يجب أن تلاحظ بعض العوامل الغذائية الأخرى أيضاً. يجب أن تتأكد من شرب الكثير من السوائل غير الكحولية طبعاً لكي يتحرك الطعام بشكل جيد خلال القناة الهضمية. واذا كنت مصاباً بالتهاب الردب، يجب أن تتخلص من البذور الصغيرة غير القابلة للهضم مثل بذور السمسم وتوت العليق والفراولة والجوافة والعنب والتي يمكنها أن تسد الجيب الملتهب وتسبب لك المزيد من المتاعب.
****المرض الخامس : البواسير(Hemorrhoids ):
أهم الأمراض التي تصيب فتحة الشرج ، ذلك الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة . هو حدوث تضخم أو تمدد للأوردة الموجودة في نهاية جدار نهاية المستقيم وفتحة الشرج . وتعتبر نوعا من الدوالي ،نتيجة لانضغاط وركود الدم في الأوردة . أسباب حدوث البواسير : *أهم واكثر الأسباب هو حدوث حزق أو إمساك مزمن يؤدي إلى احتقان أوردة الشرج . * قد تكون مظهرا من مظاهر المرضية لبعض الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي مثل أورام المستقيم والقولون ، مرض الكرون ، مرض القولون المتقرح . *لذا لابد من الفحص الجيد لمريض البواسير ، لاستبعاد هذه الأمراض . *ومرضى تليف الكبد ، يحدث ارتفاع في ضغط الدم في دورة الدم البابية ،فيحدث تمدد وتضخم في أوردة الدم في فتحة الشرج مسببة البواسير . مما يشكو المريض بالبواسير : يحس المريض أن هناك ورما صغيرا ، يختلف حجمه من شخص لأخر ، يبرز من فتحة الشرج، وخاصة أثناء الإمساك . ونسبة كبيرة من مرضى البواسير يشكون خروج دم من فتحة الشرج ويكون ألم هنا أحمر اللون ، وهؤلاء المرضى عرضة للإصابة بالأنيميا نتيجة لفقد كمية كبيرة من الدم ، وخاصة إذا استمر النزف لمجة طويلة . وأحيانا تختنق البواسير وتلتهب وتتجلط بشكل حاد ،وتصبح مصدرا للألم والشديد والتورم . انواع البواسير: النوع الداخلي :يوجد داخل المستقيم ولا يكون عادة مؤلما ،خاصة إذا تواجد أعلى خط التقاء المستقيم والشرج .لكنها مع ذلك تميل للنزف .وعند حدوث هذا،يبدو الدم احمر قانيا . النوع الخارجي :يتكون أسفل الجلد عند فتحة الشرج .عندما ينتفخ الباسور الخارجي ،تزداد صلابة الأنسجة المحيطة بالمنطقة وحساسيتها وتتحول إلى اللون الازرق أو البنفسجي . يمكن أن يكون هذا النوع من البواسير مؤلما جدا . النوع الساقط :هو النوع الداخلي وقد انكمش وبرز خارج فتحة الشرج وكثيرا مايصاحبه إفراز مخاطي ونزيف شديد .كما يمكن أن يتجلط الدم بداخلها ويعوق ارتدادها إلى الداخل .ويمكن أيضا أن تكون البواسير المتجلطة مؤلمة جدا .
كيف يمكن معالجة البواسير بالأعشاب ؟
عشبة البراغيث( Psyllium ):يتم تناول 3 غرامات يوميا .وكما يقول د.سنومان :عشبة البراغيث مكمل غني بالألياف يؤخذ من غلاف بذرة النبات . السنفيتون (Comfrey ):يستعمل البلسم ظاهريا حسب الحاجة . السنفيتون غني بالألانتوين ، وهي مضادة للالتهاب ومشجعة على التئام الأنسجة لسان الحمل (Plantain): له سمعة قوية كعلاج للبواسير ،وهذا العشب يحتوي على مادة الالنتوين Allantoin الموجودة في نبات السنفيتون . بذر قطونا Psyllium (Plantago ovata): اللحنة الألمانية E تنصح بتناول 4-10 ملاعق صغيرة من بذور نبات بذر قطونا يوميا لعلاج الإمساك .حيث يعمل هذا النبات عن طريق أمتصاص الماء في القناة الهضمية مما يجعلع ينتفخ بشكل ملحوظ مما يضيف الكتلة الحجمية إلى البراز ويحفز الانقباضات العضلية التي نشعر بها كرغبة في التبرز . ويجب تناول الكتير من السوائل عند استخدام نبات بذر قطونا ، حيث يجب على الأقل تناول 8 أكواب ماء ( لكل أونصة من النبات ) أو عصير يوميا . بندق الساحرة Witch hazel (Hamamelis virginana ):يعد بندق الساحرة قابضاوملطفا ومبردا مما يساعد في تخفيف الألم والهرش بسبب البواسير . الصبارAloe ((Aloe Vera :جل الصبار مادة قابضة وتساعد على التئام الجروح .ويمكن تجربته موضعيا على منطقة الشرج .وعند تناوله بالفم فإن عصير الصبار يعتبر ملينا . الأطباء الأيورفيديون الهنود يقترحون شرب نصف كوب من عصير الصبار 3 مرات يوميا حتى تشفى من البواسير . الأطباء الألمان يوافقون الطب الهندي .تقترح اللجنة الألمانية E تناول الصبار كملين للذين يعانون من البواسيرأو شرخ بالشرج او جراحة في المستقيم أو الشرج . والجرعة المقترحة هي 0.5-0.2 غ من الصبار المسحوق وهو المستخلص الجاف . الاس البري الشائك Butcher's broom (Ruscus aculeatus ) :له تاريخ طويل فيعلاج البواسير .ويتم وضع 5 ملاعق ضغيرة مستديرة من الجذر في كوب ماء مغلي وذلك للاستعمال الداخلي .وللاستخدام الظاهري ، يستخدم صبغة العشب الكحولية . قسطل الفرس Horse chestnut ( Aesculus hippocastnum): لحاء هذا الشجريحتوي على العديد من المواد الكيميائية التي تساعد في علاج البواسير. تستعمل صبغة الثمار من الداخل لمعالجة البواسير ، وذلك بأخذ 10 نقاط من الصبغة في قليل من الماء ، أو على قطعة من السكر يوميا ولمدة طويلة . يمكن للبخة ثمر الخمان (البلسان ) (Elder ):تخفيف الالام المصاحبة للبواسير ، كذلك استخدام لبخة البوصير ( أذان الدب )(Mullein) والاعشاب الاخرى المفيدة لحاء النبق المسهل وجذور الكلنسية والمقدونس وأوراق العنب الأحمروجذور النوى .يمكن تناولها في صورة كبسولات أوشاي . نبات البوقيصا :مسحة من زيت البوقيصا الذي يوضع في المستقيم باستخدام قطعة قطن هي أحد أفضل العلاجات المعروفة لعلاج البواسير الخارجية ،وبالأخص في حالة وجود نزيف . الكولينسونيا (Collinsonia): يقول د.ويل :إته يعمل كمادة قابضة للأنسجة وبالتالي هومفيد في حالات البواسير، تناول الكبسولتين ( 375 مللغرام ) مرتين يوميا مع كوب ملىء بالماء بين الوجبات في الحالات الحادة ، وقد يحتاج بعض المرضى لتناول جرعة للوقاية تتضمن قرصين يوميا للتقليل من الأعراض . توصيات : * تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل نخالة القمح والفاكهة الطازجة وكل الخضراوات تقريبا ،كما يوصى بتناول التفاح والبنجر والبندق والبروكولي وأعضاء العئلة الكرنبية والجزر والفاصوليا الخضراءوصمغ الجوار ونخالة الشوفان وفول ليما والكمثرىوالبازلاء وبذور عشبة البراغيث والحبوب الكاملة . الغذاء الغني بالألياف هو غالبا أهم النقاط التي تؤخذ في الأعتبار لعلاج البواسير والوقاية منها. *تناول قدر كبير من السوائل ،خاصة الماء ، فهو أفضل الملينات الطبيعية للبراز ، كما أنه يساعد على الوقاية من الإصابة بالأمساك . *تجنب المنتجات سربعة التحضير والدهون الحيوانية ، فاللحوم الحمراء والغذاء الغني بالبروتينات يمثلان بالأخص عبئا على الجزء السفلي من الجهاز الهضمي . * تناول ملعقة كبيرة أو ملعقتين من زيت بذرة الكتان يوميا ، هذا يساعد على جعل البراز لينا *عدم الإجهاد أثناء التبرز مع الإبقاء على نظافة القولون وتجنب الإصابة بالإمساك. *الإكثار من تنظيف منطقة البواسير بالماء الدافىء ، فالجلوس في مغطس بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة يوميا يفيد جدا . *استخدام حقنة شرجية مع الفليفلة وأخرى مع الثوم لإبقاء القولون نظيفا ، كما تأتي الحقنة الشرجية بالماء الصافي الدافىء بنتيجة سريعة وتخفف الشعور بعدم الارتياح في معظم الحالات . *ممارسة الرياضة يشكل منتظم ومعتدل . *يمكن استخدام أحد فصوص الثوم المقشرة كلبوس ثلاث مرات أسبوعيا ويمكن أيضا استخدام لبوسات البطاطا غبر المطهية للمساعدة على التئام البواسير وتخفيف الألم . * لمواجهة البواسير النازفة ينصح بتناول البرسيم الحجازي والعسل الأسود والخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة والتي تحتوي على الكثير من فيتامين ك. *راقب وزنك :يفسر د.لودر أنه نظرا لأن الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن يحملون على أطرافهم ،لذا تكثر إصابتهم بالبواسير ، مثلما تكثر إصابتهم بالأوردة المتورمة . * التحكم في كمية الملح التي تتناولها : وذلك لأن الإفراط في تناول الملح يحتفظ بالسوائل في الجهاز الدوري مما يسبب تورم الأوردة في منطقة الشرج أو مناطق أخرى . * تجنب أنواع معينة من الأطعمة والمشروبات : على الرغم من أنها لا تزيد حالة البواسير سوءا بل تزيد من المعاناة لأنها قد تسبب الشعور بالحكة عند خروجها من الأمعاء ، وينصح الأطباء بالأنتباه عند الإكثار من الكافيين والتوابل القوية والكولا والبيرة . * يجب التعلم كيفية رفع الأشياء يصورة صحيحة ( اثن ركبتك وليس ظهرك ،لاتكتم النفس أثناء الرفع ،فهذا يضع عبئا وضغطا كبيرا على الأوعية في البواسير ،بدلا من هذا خذ نفس عميق وأخرجه اثناء الرفع وليتم فخذاك بالعمل وليس ظهرك ،تجنب رفع الأشياء الثقيلة قدر الإمكان * تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة .
****المرض السادس: سرطان القولون:
* سرطان القولون والمستقيم من أكثر أورام الجسم انتشارا ويرجع سبب زيادة انتشار هذا السرطان إلى تغير نمط الغذاء والاتجاه فيه نحو مزيد من البروتين ( اللحوم عامة من الدجاج والأسماك... ) والقليل من الألياف الموجودة في الخضار والفواكه.... *يعتبر سرطان القولون ثاني أشهر السرطانيات في الولايات المتحدة , ويؤدي إلى 55.000 حالة وفاة في كل عام . ويقدر عدد المرضى الذين يشخصون عن طريق الطبيب المختص بتقريبا 138.000 حالة سنويا . ويصيب هذا النوع من السرطان النساء والرجال بالتساوي . سرطان القولون يصيب القولون والمستقيم وهو الجزء السفلي من القولونوقد تبين حديثا أن جميع سرطانيات القولون تنتج عن وجود زوائد لحميةتكون من النوع الحميد في البداية ولكن نتيجة الانقسامات الغير طبيعيةفي هذه الخلايا تنتج الخلايا السرطانية . ودائما يقوم الدكتور الأخصائي بإزالة الأورام الحميدة من جدار القولون عند فحص القولون ومن الممكن القضاء على هذا النوع من السرطانيات عن طريق الفحص الدوري . وتنصح الكلية الأمريكية للسرطانيات بالفحص الدوري للبراز للتأكد من وجود الدم, كما تنصح بعمل منظار القولون كل 3 إلى 5 سنوات للأشخاص بعد سن الخمسين . بينما يفحص الأشخاص المعرضين للإصابة بالسرطان بشكل دقيق دوريا . إن الأشخاص المعرضين لسرطان القولون هم الأشخاص الذين أصيبوا بسرطان القولون سابقا , أو تعرض أحد أفراد عائلتهم للسرطان , أو يشتكون من التهابات القولون المزمنة . وقد دلت دراسة حديثة في الولايات المتحدة أنه من الممكن إنقاذ 90 % من الأشخاص عن طريق الفحص المبكر. من هم الأشخاص المعرضين لسرطان القولون ؟ 1- يتعرض النساء بالتساوي مع الرجال لسرطانيات القولون . 2- يتزايد سرطان القولون بعد سن الخمسين , ويبدأ في التزايد بعد عمر الأربعين . 3- وجود أقرباء في العائلة قد تعرضوا للسرطان , أو وجودأمراض تقرحات القولون المزمنة .
مم يشكو المصاب بسرطان القولون ؟ قد يمكث السرطان بالقولون أو المستقيم مدة طويلة دون أن يحدث أي أعراض وحسب مكان السرطان وحجمه تظهر الأعراض : في الجهة اليمنى للقولون :هي اوسع من الحهة اليسرى فمن السرطان ينمو داخل الأمعاء ، ولا يعطي أي ألم ،إلا إذا بلغ حجما كبيرا ، فإنه يعطي الما في الجانب الأيمن . ومن المعروف أن الورم في هذه المنطقة تسبب نزفا من الشرج ، ويكون الدم لونه أحمر صافبا أو أسود مختلطا . في الناحية اليسرى للقولون : هي اضيق في المجرى من الناحية اليمنى ، نجد أن السرطان هنا ينمو حول جدار القولون ، ويسدد المجرى ، ويسبب انسداد معويا جزئيا ...لذا فالمريض يشكو إمساكا مزمنا يزداد يوم بعد يوم ، مع وجود انتفاخات وغازات والام ، وقد يشكو المريض من وجود دم في البراز ، ولكن بنسبة أقل من سرطان الناحية اليمنى . المستقيم : يشكو المريض من إسهال ، وغالبا ما يصاحبه دم في البراز ومشكلات في التبرز . ما هي الأعراض التي يظهر بها سرطان القولون ؟ 1- آلام في البطن مصحوبة بغازات . 2- وجود دم في البراز . 3- اختلاف في طبيعة الخروج متنقلا من الإسهال إلى الإمساك . 4- الشعور بعدم القدرة على التخلص من الخروج بشكل كامل . صورة أشعة، لحقنة الباريوم الشرجية (Barium Enema) لمريض مصاب بسرطان القولون, لاحظ تضيق الجزء المصاب من القولون (الورم السرطاني) "السهم الأحمر" مقارنة بالطرفين السليمين "النقاط السوداء". *********كيف يتم معالجة القولون العصبي بالأعشاب ؟ النعناع الفلفلي (Peppermint ): تناول كبسولتين 250 مللغرام من الزيت مغلفتين تغليفا معويا مرتين يوميا .فوظيفة زيت النعناع الفلفلي مضاد للتقلصات ،ومهدىء للأمغاص المزعجة ، ويقلل من تكون الغازات، فيجعلك أقل شعور بالانتفاخ . الزنجبيل (: ( Ginger يحتسى 4-6 فناجين من مشروب الزنجبيل يوميا . حيث أن الزنجبيل يساعد على علاج مشاكل الهضم ، كما أنه مفيد للغثيان الذي يمكن أن يصاحب متلازمة القولون العصبي . البابونج والنعناع البري(Chamomile and Catnip ) :يحتسى فنجان واحد من الشاي العشبي ثلاث مرات يوميا . هذا المزيج مهدىء لمن يعانون من متلازمة القولون العصبي . الجزء المستخدم من النبات الازهار. يحتوي على زيت طيار واهم مركباته كمازولين. يستخدم البابونج لعلاج حالات عسر الهضم ومضاد للتشنج وخاصة تشنج الامعاء. ويقترح خبير الاعشاب البريطاني ديفيد هوفمان مؤلف كتاب The Herbal Handbook تناول رشفات من شاي البابونج يومياً لأن هذا العشب متخصص في علاج التهاب الردب بسبب تأثيره المضاد للالتهاب الذي يلطف الجهاز الهضمي بالكامل. كما يقترح عمل مشروب مكون من ملعقتين صغيرتين من البابونج المجفف لكل كوب ماء فغلي ويترك لينقع مدة ما بين 10الى 15دقيقة ثم يصفى ويشرب. زهرة الربيع المسائية (Primrose ) : يتم تناول كبسولتين 500 ملليغرام من الزيت يوميا . حيث أن زيت زهرة الربيع المسائية معبأ بحمض جاما، لينولينيك ، وهومركب دهني يهدىء من اعراض القولون العصبي . بذر الكتان (seedFlax ) : يتم تناول بعض الهلام مرة واحدة أو مرتين يوميا . حيث يحتوي بذر الكتان على المعادن التي يفقدها الجسم مع الاسهال المصاحب للقولون العصبي ، كما أنه يساعد في تهدئة الامعاء . حيث اثبتت لجنة الخبراء الالمان التي تقيم الادوية العشبية لصالح الحكومة الالمانية، والتي تناظر ادارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA ان استخدام 1الى 3ملاعق كبيرة من العشب المسحوق مرتين الى ثلاث مرات يومياً مع الكثير من الماء يعالج من التهاب الردب. الفصفصة ( البرسيم الحجازي) (Alfalfa) :يحتوي على فيتامين ك المطلوب لوجود الكائنات المعويةالطبيعية من أجل هضم سليم ، ويحتوي الكلوروفيل اللازم للالتئام وتطهير الدم .يمك تناوله في صورة سائل أو أقراص . تفيد جذور الإسقوتلارية( Skullcap) والناردين (Valerain )الأعصاب التي تنظم حركة عضلات الأمعاء .وهي تفيد عند تناولها وقت النوم أو عند حدوث الاضطرابات . إذا كنت تعاني من القولون العصبي ، يحسن أن تعالج الكبد بالإضافة إلى القناة الهضمية ، ويفضل باستخدام السليمارين ( خلاصة شوك اللبن ). كما يمكن استعمال جذور العرقسوس
الغذاء المخصص لالتهاب القولون :
· تناول غذا ء يحتوي على القليل من الكربوهيدرات(المعجنات كالرز ،المعكرونة،السباغيتي ) والكثيرمن البروتين النباتي ، وننصح بتناول البرسيم الحجازي (الفصفصة ) أو الشعير إلى الغذاء . · تناول الكثير من الخضراوات ،وبالإمكان أن تأكل مطهوة بالبخار . · تناول غذاء غنيا بالالياف . نخالة الشوفان والأرز البني والشعير العدس والحبوب الأخرى الكاملة . · يجب الابتعاد عن الدهون والزيوت وكذلك عن الحليب والجبن عالي الدسم ( الدهون والزيوت تجعل حالة الإسهال التي تصاحب التهاب القولون أكثر سوءا) · يجب ضم الثوم إلى الغذاء لما له من خواص كمضاد حيوي طبيعي ومساعد على الالتئام . · تجنب المشروبات الغازية والأطعمة الحريفة وأي شي ء يحتوي على الكافيين (هذه المواد تهيج القولون ) · تجنب اللحوم عامة والأطعمة المصنوعة . · ننصح بالجبن المصنوع من الفول الصويا بدلا من جبن الألبان . · ننصح بشرب الكثير من السوائل لكي يتم تعويض السوائل المفقودة مع الإسهال .عصير الجزر والكرنب ، والعصير الاخضر ، هي أيضا جيدة أو يتم إضافة سائل الكلوروفيل ( اي فاكهة أو خضراوات لونها اخضر مثل الخس ... ) إلى العصائر
علاج القولنج " المصران الغليظ " وصفة : أكل مقدار حجم الحمصة من الصبر على الريق لمدة اسبوع . وصفة أخرى: صبر ، رشاد (الثفا) ، زنجبيل. كميات مطحونة متساوية يسف على الريق مع كوب عسل ( ماء مع ملعقة طعام عسل ) .
علاج القولون 100 % : * العرقسوس الشامي وليس المصري، اسمه (عرقسوس رمزي). * نبات الحلبة (Fenugreek ): ويوجد نوعان من الحلبة وهي الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما يختلفان أختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء. وتشير الابحاث الى أن الحلبة يمكنها ان تعيد للقولون عافيته وأنها تخلصه من المخاط الزائد وتوجد الحلبة هيئة كبسولات ومحببات وتؤخذ عادة صباحاً ومساءً لهذا الغرض.
ماهي أهمية الألياف الطبيعية في علاج أمراض القولون ؟ الألياف الطبيعية: وهي مواد مستخلصة من كثير من النباتات الطبيعية والتي تساعد على عملية الهضم، وانتظام حركة الأمعاء ويحتاج الإنسان العادي إلى تناول من 25-35 جم يوميا من هذه الألياف وقد أثبتت الدراسات أهميتها في الحد من حالات سرطانيات القولون . وكذلك ينصح أخصائيون الجهاز الهضمي بتناول كميات من الألياف الطبيعية والمتوفرة في كثير من الفواكه، والخضراوات وتناول السلطات المتنوعة . إن الدراسات لازالت تؤكد على أهمية الألياف الطبيعية لتنشيط حركة الأمعاء عامة، وحركة القولون بصورة خاصة، وكما أن هذه المواد تساعد على انتظام عملية الهضم والتبرز. و توجد هذه الألياف الطبيعية في مستحضرات طبية خاصة على شكل حبوب، أو حبيبات صغيرة جاهزة للالتهام، أو بودرة قابلة للذوبان بالماء . مشكلة الغازات تكونها أطعمة وعاداتغذائية سيئة رغم الاستحياء الاجتماعي بيننا إلا أنه ما من إنسان إلا وتوجد في بطنه غازات ومامن إنسان إلا ولابد له من أن يتخلص منها، ويقال إن الإنسان العادي يخرج الغازات منجسمه 10 إلى 15 مرة يوميا،ولكن الناس تتفاوت فيما بينها في كمية وعدد مرات إخراج الغازات، فهناك أناس قد يصل الأمر لديهم لحدود كبيرة ومتى بلغ عدد المرات إلى 50مرة أو أكثر فهنا يقال إن هناك مشكلة غازات، وعادة ما يصاحب هذه المشكلة أعراض أخرى منها تطبل البطن وانتفاخها بصور يتضايق منها الإنسان وربما صاحب ذلك رائحة غيرمرغوبة أو آلام حادة وتقلصات عند بعض الناس وغالبا ما يكون هناك أنتفاخ في أماكن معينة من البطن سريعة التغيير لمكانها وقد لا يبالي الكثير بمثل هذه المشكلة إذاسلم من ما يحرجه أجتماعيا ولكنه قد لا يصبر على مضاعفات مثل عدم قدرته على إخراج الغازات أو مصاحبتها لآلام وتقلصات في البطن.
مم تتكون الغازات ؟ إن حقيقةالغازات الموجودة أو التي تتكون في البطون هي أنه مركبة من نفس مكونات الهواء الجوي فهي عبارة عن أكسجين وهيدروجين ونيتروجين وثاني أكسيد الكربون وميثان وتختلف هذه المكونات ونسبها من شخص لآخر وحسب الحالة ونوع الغذاء الذي يأكله الإنسان. أكل هواء وبكتيريا وقولون. كثير منا يأكلون ويبتلعون الهواء،فالسلوك الغذائي الخاطئ مثل شرب الماء السريع بدفعات كبيرة وتكبير اللقمة وفتح الفم أثناء مضغ الطعام كلها أمور تجعل الإنسان يبتلع كميات كبيرة من الهواء وهو لا يعلم.ويقال إن الإنسان عندما يغضب ويخاصم ويحتد فإنه " يأكل هواء " أيضا، والصورةالمرئية لنتائج سلوك الإنسان الخاطئ في تناوله لطعامه وشرابه تظهر بالتجشؤ، ولكن الصورة غير المرئية هي نزول هذا الهواء إلى أسفل جزء من الجهاز الهضمي والمسمى القولون وهناك يضاف لما هو موجود فيه من غازات، وهذه الغازات الموجودة في القولون(قبل أن تأتيها كمية الهواء المبتلع) هي الكمية الأكبر وسبب تكونها معروف، فالإنسان منا لا يهضم جميع الأكل الذي يأكله وإنما تبقى كمية منه بدون هضم تذهب إلى القولون،هذه البقايا من الطعام عادة ما تكون جزءاً من الكربوهيدرات ( والتي تسمى النشويات أو السكريات ) مثل السكريات المسماة ( أوليجو ) والألياف الغذائية وغيرها، وفيقولون كل منا أعداد مهولة من الأحياء الدقيقة (بكتيريا وشيء من الفطريات والخمائر)هذه البكتيريا تحلل وتخمر بقايا الطعام لتعيش عليها بعد تحللها، ونتائج هذا التخمر معروفة للجميع..! الغازات والروائح المزعجة. إذاً أسبابها الأكل إذافإن أسباب تكون الغازات هو نوع الأكل ونوع البكتيريا الموجودة في القولون ومع الأسف الشديد فإن الأكل الذي لا يهضم بعضه وينزل إلى القولون هو الأنواع المهمة والأكثر فائدة لأجسامنا مثل الخضار والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات. فهذه الأغذية هي مصادر الألياف الغذائية والكربوهيدرات الكاملة. وهنا تكون أتجاهات الخيارات التي قد يتصور البعض أنها صعبة ويضع نفسه بصورة خاطئة (أو لنقل متسرعة) بينها فإماأغذية مفيدة وحدوث غازات وإما الامتناع عنها تفادياً للغازات!! ولاشك أن الأمرغير ذلك فرغم أن الإنسان لا يستطيع منع تكون الغازات داخل الجسم إلا أن هناك عدداًمن الطرق التي تساعد على تقليل تكونها ابتداء والتخلص منها بصورة سهلة. مع التمتعالكامل بأكل الغذاء الصحي. أسباب أخرى وراء الانتفاخ والغازات بالبطن والقولون خاصة : · زيادة البكتيريا داخل القولون ،مما يولد غازات كثيرة. · كسل حركة الأمعاء ، يعوق التخلص من الغازات من خلال فتحة الشرج ، كما هو الحال في مريض السكر . · الإصابة بالقولون العصبي ، واضطرابات حركية الأمعاء . · نقص انزيم المسئول عن هضم السكر الموجود باللبن ، مما يسبب عسر هضم وأمتصاص الألبان وبالتالي يحدث تخمر للبن في الأمعاء بفعل البكتيريا ، مع أنتاج كمية كبيرة من الغازات . · تناول الدهون بإفراط ،مما يؤخر تفريغ المعدة لمحتوياتها ، وزيادة الفرصة لتخمر وتعفن الطعام بالمعدة ، وبالتالي استصدار غازات تمر إلى المعدة . · تناول المياه الغازية بإفراط ، وخاصة بعد الأكل ،فتسبب سرعة مرور الطعام إلى الأمعاء دون أن يكتمل هضمه ، وبالتالي تسبب عسرا في أمتصاصه ،وخروج غازات من الطعام غير المهضوم جيدا بفعل البكتيريا ، كما أن المياه الغازية نفسها تنتج غازات بالمعدة والأمعاء . · خطوات مانعة.. موقفة لحل مشكلة الغازات : عدم بلع الهواء: إن الهواءالذي يدخل من الفم مرتبط بالسلوكيات الغذائية، ولتقليل بلع الهواء فإن هناك أموراًمساعدة منها تصغير اللقمة وقفل الفم أثناء المضغ والشرب على دفعات صغيرة والأكلبهدوء وعدم السرعة في الشرب وتقليل الشرب أثناء الأكل. التعرف على حقيقةالمشكلة: رغم أن هناك أغذية قد تساعد على تكون الغازات مثل الخضار والفواكه والبقوليات والحبوب إلا أن تناولها بصورة دائمة ومتوازنة من الإنسان السوي سوف يبقي مستوى تكون الغازات في الحدود الطبيعية (بصرف النظر عن كمية المتناول منها) طالماأن البكتيريا الموجودة في القولون لدى الإنسان في حجمها ونوعها الطبيعي ولكن الذي يحدث هو أنه قد يختل توازن أنواع الميكروبات في القولون مما يجعل تناول هذه الأغذيةمشكلة. ولتوضيح الأمر: فإن في القولون بكتيريا تسمى "كولاي" إذا زادت كمية هذه البكتيريا أو جاءت أنواع أخرى منها إلى القولون عن طريق الفم بأكل ملوث مثلا فإنهاسوف تضاعف تحلل السكريات والألياف مما يسبب زيادة تكون الغازات. ومع إدراك أبعاد المشكلة بهذه الخلفية يمكن إضافة ملاحظة بسيطة وهي أن هنالك بعض الأغذية التي تساعد على تكون الغازات ومضاعفة المشكلة حال حدوثها أكثر من غيرها وعلى رأس هذه الأغذية البقوليات (فاصوليا، لوبيا، حمص وعدس وفول) وبعض الفواكه مثل اليوسفي والمشمش والتفاح والموز والزبيب وأبو فروة وبعض الخضروات مثل الكرنب والفجل والبصل والبروكلي والزهرة والخيار والكوسة والبطاطس. ومن ذلك أيضا الحليب والآيس كريم والحبوب الكاملة والأغذية مرتفعة الدهون والمقليات. وذكر هذه الأغذية هنا لأنه لوأصبح تكون الغازات مشكلة وتطورت إلى تطبل أو آلام فهنا يمكن للإنسان أن يتوقف عن تناول هذه الأغذية مؤقتا حتى تزول المشكلة ثم يعود لأكلها لأنها جزء أساسي من الأغذية الصحية.
كيف يتم معالجة الغازات بالأعشاب ؟ *يشرب من مغلي المواد التالية منفردة أو مجتمعة : كمون،يانسون،شمر ،حبة سوداء ،حلبة، بذور البقدونس ،منقوع بذور الجزر . * يؤكل الثوم ، أو الزنجبيل ، أو يشرب مغلي الزنجبيل . يسلق الملفوف جيدا،ويشرب الماء الذي سلق فيه . *يؤكل الشبت ،أو يشرب مغليه ،أو مغلي البابونج . *يطبخ الزعتر ،ويمزج بالخل ، أو يؤخذ منفردا لتنبيه المعدة. *يؤخذ مغلي الكراويا- يفيد المغص . *تؤخذ الكزبرة بأي شكل . *يؤخذ عصير الليمون مع الماء . *ينقع مقدار من ورق البابونج بضعفيه من الماء ،ويشرب . *تؤخذ نخالة القمح بأي شكل . يؤكل البصل حيث تحارب خمائره الغازات المجتمعة في البطن. ماهو شاي الأعشاب الخمسة للقضاء على الغازات ؟ جزء واحد من البابونج المجفف. جزء واحد من النعناع الفلفلي المجفف . جزء واحد من جذر الناردين . جزء واحد من بذور الكراوية . جزء واحد من بذور الينسون . يتم خلط البابونج و النعناع الفلفلي والناردين والكراوية والينسون بالكميات المختارة .ولعمل فنجان من الشاي العشبي ، نضع ملعقة صغيرة إلى ملعقتين من الخليط في فنجان واحد من الماء المغلي ، نترك الخليط منقوعا لمدة 10 عشرة دقائق ثم نصفه من الأعشاب .
أعطاكمـ الله العافيه ودام عليكم الصحه.
وأشكركمـــ الأدمن
| |
|
رجل من زمن جميل المشرف المميز
عدد المساهمات : 3688 السٌّمعَة : 453 تاريخ التسجيل : 03/03/2011
| موضوع: رد: ماذا تعرف عن مرض العصر.............؟ الأحد 11 مارس - 12:45 | |
| | |
|